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  1. PORCENTAJES DE PRODUCCIÓN DE FRUTAS CÍTRICAS DEL 2012 AL 2014

  • Producción nacional en el 2005
Los llamados cítricos, constituyen el género Citrus, los mismos que forman parte de la familia de las rutáceas y está conformado por varias especies entre ellas las Naranjas Citrus sinensis, Citrus Aurantium; los limones Citrus limón; las Mandarinas Citrus reticulata, Citrus reshni y los pomelos Citrus paradisi.
se produce los siguientes cítricos:
Naranjas de las variedades Valencia, Washington Navel, New Hall, Navel Late y Lane Late.
Mandarinas de la variedad Satsumas, algunos tipos de Clementinas, Murcott, Malvasio, Kara, Dancy, King, Pixie y algunos, híbridos como Fortunas y Novas;
Tangelos, variedad Minneola Limas y Limones (Limón sutil y algo de Lima Tahití).
La producción nacional de cítricos para el año 2005 fue de 723,022 toneladas (MINAG) con una superficie de 53,172 hectáreas (MINAG), las cuales se distribuyen de la siguiente manera
• Naranjas 24,876 has 47%;
• Mandarinas 8,502 has 16%;
• Limas y Limones 19,794 37%
La mayor productividad en cítricos se presenta en las mandarinas (Satsumas, Clementinas y Tangerinas) con 20.15 TM/ha, seguida de las naranjas con 13.44 TM/ha, los limones con 10.98 TM/ha.



  1. TIPOS:

  • Toronja:
Árbol pequeño o arbustivo, de 3-4 m altura.
Existen variedades de cidro de fruto ácido y de fruto dulce, y son siempre de utilización mixta, frutal y ornamental
Una variedad de cidro puramente decorativa es 'Buddha's Hand'. Es un árbol muy pequeño, con frutos aromáticos muy apreciado como ornamental.

  • Naranjo enano:
Nombre científico o latino: Fortunella margarita = Citrus margarita
Familia: Rutáceas.
Origen: este de Asia.
Etimología: su nombre científico se origina en honor a un hoticultor escocés que recolectó especímenes en China, ("Fortunella"), Robert Fortune (1812-1880), y "margarita", del latín margaritus-a-um = perla, en alusión a sus pequeños y brillantes frutos.


  • Lima
La lima (Citrus aurantifolia) es un cítrico procedente de Malasia.
Su cultivo está más restringido a los trópicos y áreas subtropicales húmedas y calurosas puesto que es muy sensible al frío.
El limero, productor de limas, es un árbol de reducido vigor, que alcanza 3-5 metros de altura. Tiene tendencia arbustiva.
Sus frutos, las limas, son pequeños, de 3-6 cm de diámetro, color amarillo verdoso. La pulpa de las limas es muy ácida.
El limero está dotado de la belleza que es común a todos los cítricos.
Por su crecimiento reducido, es indicado para la plantación e patios o jardines pequeños.
Algunas de sus variedades son apropiadas para la plantación en macetas, que pueden ser colocadas en el interior de las viviendas.
Los usos son los mismos que el limonero.
Sus cuidados son similares a los de los otros cítricos.
La lima es un fruto más pequeño, se consume en verde y es muy usado en países como Francia.

  • Mandarina
Descripción del mandarino:
Familia: Rutáceas (Rutaceae).
Existen varias especies de mandarinas: Citrus reticulata, Citrus deliciosa, Citrus unshiu, Citrus reshni (clementinas, satsumas y comunes).
Origen: China e Indochina.
Porte: menor que el naranjo y algo más redondeado.
Hojas: algo más estrechas y alargadas que las del naranjo, con alas rudimentarias.
Flores: solas o en grupos de 3 ó 4.
Fruto: Hesperidio. Existen variedades muy semilladas y otras partenocárpicas.
Japón es el principal productor de mandarinas del Mundo, con casi un tercio del total mundial. Después viene España.
Los mandarinos son arbustos o árboles pequeños, de 2-4 m de altura.
Los mandarinos son plantas de notable efecto ornamental, tanto aislados en jardines y patios, como formando bosquetes o setos.
Por su vigor reducido, son también propios para plantar en macetas.





  • Naranjo
Descripción del naranjo dulce:
Familia: Rutáceas (Rutaceae).
Especie: Citrus sinensis.
Origen: China e Indochina.
Porte: reducido (6-10 m). Ramas poco vigorosas (casi tocan el suelo). Tronco corto.
Hojas: limbo grande, alas pequeñas y espinas no muy acusadas.
Flores: ligeramente aromáticas, solas o agrupadas con o sin hojas. Los brotes con hojas (campaneros) son los que mayor cuajado y mejores frutos dan.
Fruto: hesperidio. Consta de:
  • Exocarpo (flavedo; presenta vesículas que contienen aceites esenciales).
  • Mesocarpo (albedo; pomposo y de color blanco).
  • Endocarpo (pulpa; presenta tricomas con jugo).


   

LIMON:
EL limón es redondo y ligeramente alargado, pertenece a la familia de los agrios y por tanto comparte muchas de las características de otras especies de cítricos, como es tener una piel gruesa. La culpa es de color amarillo pálido, jugoso y de sabor acido dividida en gajos. El color de la corteza es amarillo y especialmente brillante cuando está maduro.





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